Статьи

31.07.2015

Правила использования и уход за гидромолотом

Долгая и эффективная работа гидромолота зависит от правильного и своевременного ухода за ним. Производитель гарантирует отсутствие в гидромолотах HYPER технологических и производственных дефектов при оптимальном режиме эксплуатации и своевременном сервисном обслуживании. 
Первый и самый важный момент: правильно выбрать гидравлический молот. Инструмент можно устанавливать исключительно на экскаватор, подходящий по грузоподъемности конкретной модели молота. Вес гидромолота не должен превышать 10% от массы экскаватора. Кроме того, гидромолот не должен быть и слишком легким по отношению к базовой машине. Все изготовители навесного оборудования указывают рекомендуемый вес экскаватора для конкретной модели гидромолота (Применяемость гидромолотов HYPER).

 Например: 
DYB- 800S – рекомендуемый вес экскаватора 19-30 т.
 DHB-900S – рекомендуемый вес экскаватора 25-32 т. 
DYB-1200 – рекомендуемый вес экскаватора 27-34 т. 

Как мы видим, все эти молоты можно использовать на 30 тонном экскаваторе. В данном случае мы можем выбрать наиболее оптимальный инструмент для выполнения работ в зависимости от их тяжести и интенсивности, учитывая энергию удара и диаметр пики гидромолота. Также важным критерием выбора является рабочее давление устройства и расход рабочей жидкости. Рабочее давление не должно быть меньше давления, выдаваемого насосом базовой машины. Если давление экскаватора или другой машины больше, необходимо установить предохранительный клапан, ограничивающий уровень повышения давления.
 Расход рабочей жидкости должен соответствовать производительности гидронасоса экскаватора. Если производительность насоса экскаватора превысит требуемый расход жидкости гидромолота, то в его работе возникнут пики давления, которые отрицательно сказываются на сроке службы гидромолота. Если производительность насоса будет ниже наименьшего расхода жидкости, то работа будет неустойчива или вовсе невозможна. 
Чтобы обеспечить долгую бесперебойную работу гидромолота необходимо тщательно смазывать его внутренние части: верхнюю и нижнюю втулку. Для этого используется смазка на молибденовой основе, которая вводится в отверстие на корпусе гидромолота специальным шприцом. Смазка не только снижает трение между рабочими частями молота, но и защищает их от перегрева.
 Рекомендуется смазывать гидравлический молот каждые 2 часа работы. Не менее Важно проводить ежедневные проверки как экскаватора, так и гидромолота, на предмет повреждений и ослабших болтовых соединений. 
После смазки, Вы можете приступать к использованию гидравлического молота, соблюдая правила безопасности.
  •   Продолжительность:
 Перемещайте место удара пики, если в этом месте объект не может расколоться в течение 30 секунд. Перенос места удара на большое расстояние не улучшит результат. 
  • Угол атаки: 
Пика всегда должна быть направлена под правильным углом. Изменение угла атаки может повредить молот. 
  •  Не вгоняйте пику в землю:
 Если из-под молота не выходит пыль, пика не будет работать с достаточной производительностью, а разогреется до красноты и потеряет закалку.
  •  Не допускается использовать как рычаг:
 Не используйте пику, как рычаг, это может привести к ее поломке.
  •   Не используйте как кувалду: 
Перед началом работы, уприте пику в землю. Не используйте гидромолот и рукоять как кувалду, это может привести к выходу из строя как молота, так и рабочего оборудования экскаватора и его ОПУ.
  •    Не использовать для перемещения материалов:
 Гидромолот не предназначен для перевозки грузов. 
  •   Не использовать под водой: 
Гидромолот нельзя использовать под водой без предварительного переоборудования. Работа под водой может вызвать коррозию, а недостаток смазки – преждевременный износ молота и рабочего оборудования экскаватора. 
  •  Прекращать работу, как только объект расколот. 
При работе вхолостую, основные компоненты молота могут выйти из строя. 
  •  Соблюдайте условия хранения гидромолота:
 Перед тем, как оставить гидромолот на длительный срок, заправьте его маслом и смажьте его боек и втулки. 

Ваш гидромолот HYPER прослужит долго, если соблюдать правила использования. 
Прежде чем купить гидромолот, обратитесь к специалистам компании «Арсенал-УРАЛ» по тел.: 8(4932) 590-555  

Возврат к списку